【测试数据】辞旧岁 迎新年 大讨论 聚智慧 献计策

发布者:张亚健发布时间:2021-03-17浏览次数:10

赌博软件 - 手机赌博软件下载 - Welcome

辞旧岁 迎新年 大讨论聚智慧 献计策

——我校就学校发展开展大讨论

“加强自身组织建设,强化二级学院党组的核心作用,支持行政事务。”“行政部门要加强服务意识,要规范管理,简化流程。”“建议适度下放权限给二级学院。”“要以人文来推动学校建设,建议把大学语文课先开起来。”“科技园是否可以设立创业导师接待日?”“要加强校园文化建设,注重文化对学生的涵养作用。”“做好学生工作,关心学生的发展。”“改进OA系统,开设远程服务”……


1219日至21日,我校组织了学校发展大讨论活动。三天来,如上述的各方观点闪耀着思考的光辉,承载着爱校的情怀,响彻在各个会场上。这场集思广益的大讨论有着长长的议题清单:


——怎样实现学校转型发展?


——怎样构建有特色的学科专业体系?


——怎样培养应用型人才?


——如何实现教师队伍转型发展,构建与本校相适应的师资队伍建设?


——如何通过科技产业园,推进产业创新,建设有特色的产学研科研体系?


——怎样推进开放办学,国际化办学目标、任务和措施?


——如何推进校园文化建设和校园基本条件建设,以适应满足师生的要求。


——怎样发挥党的核心作用,加强从严治党,引领思想教育,坚强党的组织建设。


——干部和人才工作如何加强,选人用人和人才引进有什么好的方法?


——如何开展综合改革和创新?


每一条议题都分量沉重,涉及学校发展的方方面面,然而实际讨论比这些内容还要丰富。例如,第一个发言的教务处处长除了上述问题,还谈到了支持涉海体育赛事和民生工程等。


大讨论活动的第二天,讨论分组进行,设有院长组、书记组、机关干部组和教师组四个组别,给予每一位干部、教师充分的发言机会,将大讨论活动引向纵深发展。而深度,不仅是形式,更在于内容,在于每一位发言者虽平实却中肯的建议。例如关于党建工作,人文社会科学学院一位老师说,党建不应只是开会、学习,而更应该体现在细微小事之中,体现在为师生服务之中。


21日上午,分组讨论结束,副校长、处长、院长、书记作为各组的召集人分别作了本组发言的总结汇报。


书记在总结发言时,肯定了本次大讨论的成果。他说,学校更名一年来,大家业已达成共识,在“十三五”期间努力地去建设一所大学,我们的目标不变,初心不改。在实现学校转型的过程中,我们要解放思想、革新观念。无论是国际化还是应用型,都要加强内涵建设,从机关服务到教学环境,从科研体系到教学体系、学生培养体系都要重新做出安排,我们的任务很重。关于学科建设和专业建设,大家基本认同“先人文后理工”的观念,也提出了很多中肯的意见,如“教授治学”“发挥党政联席会、学术委员会的作用”等。书记肯定了成立理事会的建议,认为这是探索开放办学、合作办学的较好解决方案。他同时肯定了大家关于学校创建科技园和学校党建工作的讨论成果。对于大家普遍提出的加强科研、国际化建设、提高行政效率等呼吁,书记也直接正面地给予了回应。


书记提出,解决机关的问题,就要从更新观念、健全机制、责任担当这三个方面着手,还应尽快完善人员配置。另外,书记还就大家热议的绩效考核、学生工作、校区建设等议题进行了总结,认为学校处在综合改革的节点,要通过规划来引领发展,包括事业总体规划、教师发展规划、专业发展规划、学科发展规划、学生发展规划等,细化到每一项工作,并用改革、创新的办法来体现,以形成新的体制、机制,使得各项工作有序、规范、科学。


书记要求各个处室、各个二级学院要进一步展开讨论,以延续本次大讨论的成果。针对本次大讨论中提出的问题,提出对策、建议、措施和办法。将对策变成决策,将决策变成落地的行动,将这几天的讨论成果转化为实际效果。


Baidu
sogou
Baidu
sogou