中国海洋大学关于2021级新生参加会计学专业ACCA (国际注册会计师)方向班的选拔说明

发布者:李鹏飞发布时间:2021-07-05浏览次数:10


  一、ACCA的性质、选拔范围和班级人数

赌博软件会计学专业ACCA(国际注册会计师)方向班面向全校2021级本科新生进行选拔。初步计划选拔50人编制一个班级。ACCA的全称为The Association of Chartered Certified Accountants简称ACCA)国内称之为“国际注册会计师”,又称“特许公认会计师”。它是英国多家注册会计师协会之一的执业资格证书。在我国,中国注册会计师(CICPA)是获得我国法律许可的职业资格证书

应说明,由于会计学专业的课程性质和特征,一些抽象能力较弱的学生学习该专业较为困难。因此,艺术类体育类、中外合作办学、强基计划,以及其它不符合学校转专业条件的学生,不可参加选拔。

二、报名与考试时间安排

1、报名与咨询

有意参加选拔的学生,请在入学之前向会计系报名。将您的姓名、学号和录取专业、生源地区、高考成绩、招生类别常用手机号码和电子邮箱等信息,发到报名邮箱oucacca@126.com(邮件标题“姓名+报名”呈现)。经会计系老师初步审阅后,会通知您参加选拔考试的时间和地点以及有关要求。

需要咨询的学生,可通过邮箱和电话两种方式向会计系老师询问。电话咨询和邮件回复时间集中安排在20218月15日至准考证领取截止日。咨询之前,请先仔细研读此选拔说明和网页通知。邮件咨询时,请将邮件标题以“咨询”两字呈现。

咨询电话:会计系办公室0532-66782357蔡春丽老师,0532-66782359安毅老师。

2、招生选拔说明会

会计系选拔说明会时间初步确定在入学后第一周。具体时间、地点另行通知。届时我们将特别邀请英国特许公认会计师公会青岛代表处(ACCA青岛代表处)工作人员进行宣讲。

3、考试名单确认与领取准考证

参加考试选拔的新生名单在新生入学后第一周公布,具体时间届时通知。

考试名单确认之后,会计系宣讲会所在地(于宣讲会后直接领取)由考生凭身份证或录取通知书领取准考证。未领取准考证者不能参加考试。

4、考试安排

考试选拔包括笔试和面试两个环节。

1)笔试时间:入学后第一周,具体时间、地点另行通知。请考生务必提前确认考场。迟到15分钟以上者不能参加考试。参加考试时,请同时携带准考证和身份证备查,非考试文具用品一律不得带入座位。试卷和答卷纸由监考人员统一发放,不准带入和使用个人自备纸张。禁止使用计算器和移动通讯工具(如手机等)。考生应严格遵守考场纪律。

2)面试时间:入学后第一周,具体时间、地点另行通知。将分时段分组进行(具体面试时间、组别及地点详见准考证),鱼山校区的考生将优先安排面试。

5、公布考试名次

时间:入学后第二周,具体时间另行通知。公布方式:赌博软件网站和赌博软件一楼张贴栏同时予以公示。

三、考试内容及录取办法

1、学校将在入学第一周举行ACCA方向班的学生选拔测试,考生成绩由笔试(占60%)和面试(占40%)成绩加总计算。

2、笔试内容构成:ACCA项目选拔的考试内容包括英语、中文写作和逻辑三个方面,笔试内容合成一张试卷。其中,英语占50%,中文写作和逻辑各占25%,笔试时间为两个小时。英语笔试主要测试英语阅读理解和书面表达的能力,中文写作和逻辑考试的相关要求,可以参考会计专业硕士(MPAcc)、工商管理硕士(MBA)和工商管理类专业本科生论文写作规范等写作逻辑方面的考试知识和要求。

3、面试内容构成:主要考察英语听说能力和中文逻辑分析,以及思想认知等综合素质。每人面试时间约为10分钟。

4、根据选拔考试名次顺序录取。

四、ACCA方向班就读协议签订及缴费

1、被选拔录取同学与学校签订ACCA方向班就读协议。协议内容主要包括学校与学生双方权利与义务、学生每年缴费金额,以及学校应尽责任。协议由学生本人到场签字。尚未满18岁的同学,需由法定监护人同时签字确认或出具授权书。

2、缴费:被选拔录取同学每学年除了正常缴纳原专业学费外,还要(1)每学年分次再向学校缴纳ACCA培养费10,000元。四年共计4万元该项培养费由中国海洋大学财务处统一收取,用于ACCA教学设施和教学组织以及相关教学科研管理工作;(2)教材收费,按每年教材价格由学生自愿购买教材。教材可由会计系组织预订(仅限ACCA13门课程)。

3、未按时到场签字并缴费的同学将被视为自动放弃录取资格(见公告及网站通知)。

五、最终被录取的学生,后续将办理以下事宜:

1、原则上学生入学后军训活动将由赌博软件统一组织。学生不参加原录取学院军训。

2、录取后,由赌博软件会计学系单独组班培养(与原专业分离),按学校教务处按学籍管理规定履行转专业手续(学生学籍从原录取专业转入赌博软件会计学专业ACCA方向班)。

六、其他事项

1、学习能力相对较弱,家庭经济条件一般的同学不宜参加此次ACCA选拔。

2、已录取进入ACCA 方向班学习的同学,不具有自动转入普通会计学专业班的资格。如果中途要退出,需在每年7月下旬或8月份初提出申请(每学年仅审批一次),已交培养费不予退还。退班申请经赌博软件批准后提交学校教务处,按学校学籍管理规定办理。

3、对会计学专业缺乏了解,不愿放弃原有专业的同学,不应报名参加此次选拔。

进一步提示:

1.关于ACCA方向班选拔考试的咨询,可采用邮件和电话两种方式。会计系集中回复时间为20218月15日之后。为了更好服务学生,请同学和家长在仔细研读通知之后再对不明白的地方进行咨询。

2.新生到校后,需先到原录取通知书列明的院系办理相关报到手续,然后参加ACCA方向班选拔。若被录取,再办理后续相关手续。

3.请考生提前落实宣讲会、笔试和面试考场的具体地点,以便顺利参加选拔。

4.因选拔招生说明会场地有限,考生最多可由一位家人陪同进入会场。笔试和面试时,禁止家人进入教学区。

5.从鱼山校区打车到崂山校区大约1小时左右,车费八九十元左右。考虑到早晚高峰期可能出现堵车现象,请考生提前准备。考生亦可选择乘坐地铁抵达崂山校区。

赌博软件

20217月3

  


Baidu
sogou